Кофе на песке: древняя технология и современное решение
Зачем же для приготовления кофе нужен песок? Эта сыпучая смесь в горячем состоянии способствует равномерному прогреванию турки со всех сторон, включая бока. Гурманы отмечают, что у кофе, приготовленного по этой технологии, более глубокий и насыщенный вкус, нежели у сваренного по традиционному рецепту.
Что нужно, чтобы приготовить кофе на песке?
В первую очередь необходимо учесть, что для варки по этой технологии потребуется специальный набор. Он состоит из турки и специальной жаровни, в которую засыпается песок. Жаровня предназначена и для открытого огня, и для электроплиты.
Однако в наш век инноваций даже такая древняя и, казалось бы, сакральная вещь, как варка кофе на песке, не могла обойтись без оцивилизовывания. В настоящее время уже существует специальный аппарат, позволяющий быстро и легко сварить кофе по этой технологии. Такие кофеварки выпускают многие производители, но самые популярные из них производят в Греции.
Этот чудо-аппарат имеет специальную платформу, которая подключается к электросети. На нее равномерно насыпается песок и нагревается, после чего в него устанавливается турка с кофе. Процесс варки занимает всего несколько минут. Некоторые аппараты позволяют варить кофе сразу в двух турках.
Нагрев песка осуществляют специальные нагревательные элементы мощностью в 1-2 кВт. Необходимо, чтобы аппарат был оснащен реле, поддерживающим нужную температуру. Песок и турка обычно входят в комплект.
Правила варки кофе на песке
В первую очередь необходимо взять свежий молотый кофе. Самый вкусный напиток получается только из зерен, предварительно измельченных «в пыль». Из такого кофе-порошка получится напиток с отличной пеной, и в нем не будет лишней гущи, скрипящей на зубах. Лучше всего для варки подойдет медная турка, поскольку она равномерно прогревается.
Лучший песок – кварцевый, он наиболее чистый и отлично прогревается. В турку желательно вливать только горячую воду. Песок должен быть хорошо прогрет. Турку следует зарыть в него и подождать несколько минут до появления кофейной пены. Затем нужно немедленно извлечь ее из песка и погрузить в него снова после оседания пены. Необходимо несколько раз повторить эту процедуру, после чего напиток будет готов.
Кофе нельзя доводить до кипения - это испортит его вкус. На Востоке его обычно запивают холодной кипяченой водой.Вкус и аромат кофе, приготовленного на песке, невозможно перепутать ни с каким другим. Чтобы насладиться его неповторимым вкусом, вам не нужно ехать на Восток или покупать кучу приспособлений и долго осваивать эту нелегкую технологию.
Современные производители предлагают вам множество разных кофеварок и кофемашин, в том числе аппараты для варки кофе на песке, которые, к слову, считаются недорогими и доступными устройствами. Аппарат для варки кофе на песке – отличный пример того, что даже самые сложные древние технологии можно сделать доступными для обычного потребителя.
Современная алхимия
Как же устроен аппарат для приготовления кофе на песке? Если приглядеться к различным моделям, представленным на рынке, можно заметить что при всем разнообразии конструкций, принцип работы у них одинаков.
Главной частью является нагревательный элемент, расположенный в специальном лотке с песком. Именно он создает необходимую для варки температуру. Поэтому желательно приобретать модели, имеющие регуляторы мощности нагрева, чтобы иметь возможность контролировать накал и подстраивать его под свои пристрастия и сорт используемых кофейных зерен.
При выборе аппарата нужно обратить внимание и на то, входят ли в комплект все необходимые аксессуары и какого они качества. Обратить особое внимание нужно на следующее:
Песок: без него аппарат будет просто бесполезен. Лучше всего выбирать модели, к которым идет специальный – кварцевый – мелкий песок, обеспечивающий быстрый прогрев и идеальное распределение температуры в лотке.
Джезва (турка): стандартом является наличие в комплекте турки из нержавеющей стали либо меди. Если вы стеснены в средствах, можете выбрать первый вариант, однако медь считается несравнимо лучшим материалом для заваривания кофе. Частично это обусловлено свойствами этого материала, частично – устоявшимися традициями.
Натуральные вещи Турка для кофе белая, глазурь внутри, 100 мл | Натуральные вещи.рф | 800 Р | |
Турка из нержавеющей стали REGENT inox 0,35 литра 93-MC03/12 | Regent INOX | 1 042 Р |
Готовим идеальный кофе
Варить кофе на «песочном» аппарате просто. Нужно насыпать мелко помолотый (чем мельче, тем лучше) кофе в джезву, включить агрегат и дождаться, пока песок не начнет нагреваться. Затем нужно немного углубить металлический сосуд в кофе в песок: это необходимо, так как верхний слой не даст нужной температуры.
После того, как появится пенка, джезву убирают, чтобы она немного остыла. Затем еще несколько раз повторяют процедуру (обычно хватает трех-пяти раз). Процесс может занять много времени, однако результат превзойдет любые ожидания.
Но помните, что кофе по-турецки гораздо крепче любых растворимых вариантов. Пить его можно только понемногу, желательно мелкими глотками из специальных чашечек, как это делают сами турки. При желании, чтобы лучше распробовать аромат, можно запивать кофе холодной кипяченой водой.
Попробуйте устроить кофепитие по всем правилам, и гарантирую вам – от этого удовольствия вы не можете отказаться уже никогда!
Авторы: cerne и pisces (биржа Etxt.ru)